细品沉浸式教育,演绎“非遗文化”新魅力
    当前位置:网站首页 > 北京之窗 > 新闻 > > 细品沉浸式教育,演绎“非遗文化”新魅力
细品沉浸式教育,演绎“非遗文化”新魅力
发表时间:2019-12-19 14:46   北京之窗 来源:

随着物质生活的不断提高,对于“下一代”教育的问题也成为了当下热门的话题。今年2月习近平总书记给中央美院的八位老教授的回信中就提到:“做好美育工作弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长”。 同时“注重学生核心素养发展”也是近年来教育部屡次提出的新主张。

那么如何提高学生核心素养的发展,在教育中做好美育工作呢? 12月13日,北京日坛小学给出了一份答卷,开展了一次有意义、有别于传统教育、与非物质文化遗产交融的跨学科教育实践活动一一“剪”““”影”中国年,这次的教具选择分别有:剪纸,画笔,富士拍立得相机等,并将现代拍摄艺术与中国传统剪纸艺术相结合,为同学们准备了一场应景新年、别开生面、充满中国味的沉浸式教育体验课。

1.jpg

同学们从了解中国剪纸艺术的起源和其在生活中的应用,到拍摄剪纸的各类构图技巧,和拍摄时怎样运用光与影拍出完美的效果等。随着一声声此起彼伏的“咔嚓”声,一张张色彩丰富,形象生动的照片相应成像。此时的同学们都沉浸于拍照以及和小伙伴互动的快乐之中。

图片12.jpg

在愉快的摄影技巧课程结束后,拍摄的照片获得了最大利用:极具创意的DIY视觉板报制作课程开讲了。此堂课程是目前综合实践特色学校中跨学科拓展课程中一个独具创新的环节,非常考验同学们对知识的综合运用。如果说拍摄是基础,那么视觉板报的制作就是以有趣的方式,让同学们运用剪纸、美术、语文、规划等能力,在DIY视觉板报中构建属于自己的故事。这其中蕴含了语言学、心理学、艺术学分支等学科的高度融合,鼓励同学们勇敢表达自己的故事和看法,从而培养学生将平时学习的知识和兴趣相融合,充分发挥想象力和创造力,并将发现校园与生活中的美来培养学生积极乐观的学习态度。

2.jpg

这类新颖的活动课程,或将成为中国传统文化与新教育方式结合的趋势。剪纸艺术解析、一次成像拍摄技巧讲解、DIY视觉板报的制作、板报心理点评,这看似简单四步的背后,包含着一套完整的系统教育理念。其目的就是为了让同学们在快乐中探索对生活的理解,寻找属于自己的创造力。

在课程的尾声之际,每一位学生所制作的DIY视觉板报,都会由专业的心理老师来诠释学生在作品中呈现的内心世界与其在未来成长中可培养和注重的潜能。

3.jpg4.jpg

日坛小学的此次跨学科融合课程还参加了北京市教委综合特色公开实践课的评选,北京市教育各委办和近四十家学校的校长共同观摩了此次体验课,校长和专家们认为这种将摄影与教学融合的课程体验让学生因为兴趣,而专注;因为美好,而快乐;因为好奇,而求知。一致认为这种创新的教育理念值得发扬。

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:细品沉浸式教育,演绎“非遗文化”新魅力
图片推荐