北京公交集团第五分公司第五车队党支部示范引领车队发展
    当前位置:网站首页 > 北京之窗 > 新闻 > > 北京公交集团第五分公司第五车队党支部示范引领车队发展
北京公交集团第五分公司第五车队党支部示范引领车队发展
发表时间:2020-01-02 12:31   北京之窗 来源:

在40年波澜壮阔的历史变革中,坚持党的领导是企业发展始终不变的信念。如何筑牢党支部战斗堡垒?如何发挥党员的先锋模范作用?如何推进党建工作与企业发展深度融合,北京公交(集团)客运有限责任公司第五客运分公司第五车队党支部在探索中前行,以党建工作促进车队安全生产高质量发展。

一、坚持党建引领,推动基层党建

“坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的‘根’和‘魂’,也是新时期国企党建工作的根本要求。”基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,管党兴党,重在基础,只有建强基层党组织,让基层党组织在基层“挑大梁”,“唱主角”。要充分发挥党建引领作用,通过各种方式强化问题监督积极探索和推进党建工作与企业发展深度融合,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把党建活力转化为发展动力,把党建优势转化为发展优势,以高质量党建引领企业高质量发展。针对车队中还存在的轻视、忽视党建的现象,支部开展“不忘初心,牢记使命”,积极开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,统一思想行动、严明政治纪律、维护发展大局、凝聚发展共识,通过学思践悟,查找自身不足,增补精神之钙。

二、抓党建促学习 ,着力建设企业精神文化

第五党支部积极响应党委号召,结合企业生产经营实际,建立健全了三会一课、党委中心组理论学习、主题党日、党员教育培训、发展党员、党务公开等制度,促进了党建工作制度化、规范化发展。在每月“党日”活动中,班子成员带头学习、开展活动。与此同时,结合当前互联网快速发展优势,借助“学习强国”移动客户端等公众平台,鼓励广大党员干部用好业余时间自觉学习,不断增强党性修养和政治素质,不断增强文化素养和业务水平,不断增强防腐拒变和自律能力,在车队营造互助互爱、担当实干、风清气正的企业文化氛围。

第五党支部定期开展形式多样的“必修课”, 通过党员大会、支委会、党小组会,做好宣传工作,贯彻党的方针政策、宣传十九大精神以及企业文化和规章制度;对职工思想动态进行分析,全面了解职工所思所需,把握职工思想脉搏,帮助职工排忧解难,增强支部的凝聚力;重点时期、节日期间,正确安排委员会各项工作,确保特殊时期整体稳定;通过学习理论知识,提高党员责任心、担当意识,发挥党员模范作用,确保职工队伍安全稳定;党建制度得到不断夯实和完善,党员干部素质得到提升。车队文化软实力全面提升,凝聚力和向心力不断增强。

为了丰富和活跃第五党支部党员同志的党内生活,增强党员同志的凝聚力和团队精神,培养新时代党员同志的新担当和新作为,第五党支部在七一前夕开展了“党建知识拓展活动”、“强国学习挑战答题活动”、“你来比划我来猜”趣味活动等,通过这些拓展活动广大党员深刻体会到了团结的力量,合作共赢的理念,提高了解决问题的能力,增强了对集体的参与意识和责任意识,增强了党内生活的吸引力。

三、切实加强企业精神文明建设,努力培养高素质有爱心的员工队伍。

十九大报告指出,坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。全面建成小康社会,是中国共产党对中国人民的庄严承诺,脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。那么2019年是脱贫攻坚战全面胜利的重要时间阶段,作为中国公民我们要积极努力。作为党员,我门有责任有义务冲锋在前,带领大家积极进取,用实际行动迎接脱贫攻坚的全面胜利。第五党支部通过宣传、引导,广大党员干部、积极分子以及职工们,积极办理消费扶贫卡,购买贫困地区农产品,参与到精准扶贫工作中去,助力全面建成小康社会的步伐稳步前行。

中华传统美德是5000年历史文化中凝练出来的精髓,“立德树人”是新时代思想政治教育工作纲领性的指导思想,培养职工树立良好世界观、人生观和价值观,成为遵守社会公德、勇于担当和无私大爱的传承之人。2019年初,党支部成立了“爱心小分队”,由最初的十几个人发展到现在四十余人,不定期去福利院为孩子们送去食品、应季服装、为他们表演节目;去敬老院为那些卧病在床的老人们理发、剪指甲、整理内务,陪老人聊天等义务活动。爱心小分队还对急需帮助的困难家庭给予帮助,解决生活上的困难。这些活动的开展引起了社会各阶层对公交集团的一致好评,拉近了同社会群众之间的距离。这些称赞给予了我们前行的动力,将会推动着车队进一步向前发展。这些善举,不仅帮助了那些需要帮助的人,还带动了更多职工加入“爱心团队”,从而让党员与群众联系更加密切,进而让职工更加知企爱企。

四、党员是职工与领导间相互联系的桥梁

一方面群众有难事找党员,党员对车队现阶段问题上报给支部。党支部通过对具体职工的思想进行分析,全面了解职工所思所需,帮助职工排忧解难。其中职工王艳霞一直因病未能上岗,并致使家庭到了生活困难的?境,通过多方面工作协调,安排其到适合的岗位参加工作,既缓解了生活压力又在工作中发挥了自己的作用,重塑人生价值。

支部将现阶段车队(支部)主要工作任务通过党员下达给基层群众。使职工更好的了解到支部动态。从而积极调整自己的思想行为与车队总目标向一致,促进了车队整体发展,增强了支部的凝聚力。

员工休息室墙皮出现裂缝、脱落等情况。党小组得知情况后,立即号召党员干部自己动手,对休息室、会议室进行了修缮,使其变得更加温馨,给员工提供了更加舒适的休息环境。保证了员工的休息,更是给行车安全提供了有效保障。为了更好美化场站环境,三河站第一党小组全体党员在场站内种上花草树木,不仅为职工营造温馨愉快的工作环境,而且弘扬了党员干部奉献、友爱、互助的精神,又展示了共产党员的先进形象。同时,进一步增强了全体党员干部的凝聚力和团队精神,增加了员工对企业的认同感,增强了车队凝聚力,推动了车队发展进步。

五、强化安全生产宣传力度,积极营造安全生产氛围

站台服务是车队始终坚持的一项重要内容。党员干部带头利用业余时间参加义务站台服务,引导乘客排队上下车;清理站台附近自行车,为乘客进出站提供了便捷及安全保障;党员和积极分子协助职工清洁车辆卫生,为乘客提供一个良好的车厢环境;礼让斑马线活动,引导交通参与者自觉遵守交通法。共同构建和谐美好的社会;积极宣贯“北京公交”APP扫码乘客指南,解决乘客不会使用扫码软件的问题,提高普及率,丰富乘客乘车方式,使乘车更加便捷......这些活动都是在实践中践行着北京公交集团“一心为乘客,服务最光荣”的企业宗旨。提升了乘客对车队工作的满意与信赖,提升了车队的服务质量!

六、思想上重视党建、行动上狠抓党建、发展上依靠党建

党支部充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。一是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”等制度,通过集中学习党建工作文件,贯彻落实党的各项方针政策,在支部形成全体党员凝心聚力、奋力作为、共同进步的良好氛围。二是筑牢党员思想。重视党员的思想教育工作,通过集中交流、谈心谈话等方式提升党员思想认识,化解党员在思想上可能出现的误区。还要抓住职工身上闪光点,积极表扬、宣传,让更多的职工确定努力方向,带动全体职工积极向上。通过职工座谈会、专业会及私下谈心谈话等途径进一步关注职工思想动态,保证既要有正面的情况反馈,也要有负面的情绪和问题的了解;既要有基层管理者、班组长的思想动态,又要有党员、普通职工群众的思想动态;既要有思想上的又要有行为上的;既要有年龄大的又要有中青年职工的思想动态。加强多渠道沟通方式,提倡党员发挥先锋模范作用,以实际行动感染、带动周边同事,大面积消除个别职工的工作压力和被动工作的意识,树立争优、创优的良好局面。进一步加强管理人员思想政治建设工作,在实践、管理等方面细心观察并给予指导,要求管理人员加强对集团公司、分公司的各项制度的了解,以便于顺利开展工作。通过思想上重视党建、行动上狠抓党建、发展上依靠党建,在党建工作的有力保障和助推下,第五车队以持续、稳定、健康的发展为己任,经过不懈努力,各方面发展有了较大进步。实践证明,只要党建与各项工作拧成“一股绳”、形成“一股劲”,才能使党的基层组织真正成为服务群众的主阵地、连通党群干群关系的主干线、凝聚党心民心的主渠道。

在今后,我们将充分结合车队实际情况,适应新常态、把握新常态、引领新常态。深入学习领会“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,创新党建工作。并一切工作以推动车队发展为中心。一方面,积极宣传党务知识,提高党员干部的党性修养,同时不断在群众中选拔优秀积极职工作为党支部的后备补充军,推动党支部发展壮大。另一方面,不断开拓和丰富党日活动内容,把活动主题与乘客不满意问题相结合,通过具体活动的落实来提高服务质量,获得乘客的满意,社会的认可。

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:北京公交集团第五分公司第五车队党支部示范引领车队发展
图片推荐