蜜源o小惠线上线下模式互通,或许是无人零售更好的出路
    当前位置: > 北京之窗 > 新闻 > > 蜜源o小惠线上线下模式互通,或许是无人零售更好的出路
蜜源o小惠线上线下模式互通,或许是无人零售更好的出路
发表时间:2020-08-07 16:53   北京之窗 来源:

作为新零售的其中一个表达形式,无人零售主要是指基于智能技术和自动化操作,在无人导购和交易的情况下完成消费,实现无接触的自动化零售服务。现阶段,我国无人零售主要有封闭式自动售货机、开放式售货架及无人超市三种形式。

无人零售的核心要素“无人”被过分神化,虽然压缩了收款员的人力成本,但其他需要投入的成本相比之下并不低。追求无人售货并没有解决问题,反而是制造了更多的问题。看似节省了收银员的成本,但技术投入,日常补货维护整理却仍然需要人工,并未能达到真正无人自动化。

另外,看似未来科技感十足的无人零售,但其实仍然处于技术的初级阶段,使用体验有待提高。无人零售涉及到一系列的硬件技术支持,从选货、人脸识别、RFID、AI算法、自动支付和视觉感应等,每一步都需要技术投入,研发成本高。一间Amazon Go无人便利店便拥有上百个摄像头,能有这样规模的投入在国内就很罕见,要想追赶国外的无人零售标杆体验就更无从谈起了。国内简单的“二维码+感应器”识别技术就导致没有购物却仍然扣费、漏计费和人脸无法识别等影响体验的问题时有发生。

总结起来,现有的无人零售大多仅仅是节省了收银员的成本,而技术设备、日常运营和损耗维护等费用占据了大部分的成本,致使最终到达消费者手上的商品价格不降反升,技术升级的费用转嫁至消费者承担却没有得到相应的便利体验,使无人零售业发展仍然困难重重。

人们对于无人零售的需求日益增加,用户规模持续增长,究竟什么样的无人零售模式才是适合社会发展受用户欢迎的?无人零售未来之路应该怎么走下去?最近,社交电商内容导购平台蜜源在3周年发布会上宣布将通过蜜源·小惠无人便利仓项目入局无人零售领域,或许可以从中得到一些有益探索和启示。

会上宣布的蜜源·小惠便利无人仓项目将打通无人仓的线上线下模式,利用蜜源线上巨大的流量加持,带动用户周边地区的无人仓购物订单,进一步提升无人仓的坪效,提升交易效率。配合线上下单送货到家的服务,能够为用户提供更便捷、优惠、极速的购物体验。

零售业常常提到的“坪效”,是指门店每平方米每年创造的收入。是衡量线下传统便利店、新零售门店和无人零售店的一个硬标准。门店租金作为线下零售店最主要的成本之一,因此通常用“坪效”来衡量运营效率,坪效越高经营效率越高,盈利能力越好。

回顾国内大部分的无人零售品牌,基本仅设有线下门店,没有真正打通线上与线下。“新零售”在2016年一经提出,就强调了线上与线下的深度结合,在现代物流的加持下,结合大数据、云计算等创新技术构成的新商业模式。借鉴新零售的线上与线下模式互通,或许为无人零售提供了更好的思路。


(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:蜜源o小惠线上线下模式互通,或许是无人零售更好的出路
图片推荐