甘晨力:中国传统医学与中华文化一脉相承
    当前位置: > 北京之窗 > 新闻 > > 甘晨力:中国传统医学与中华文化一脉相承
甘晨力:中国传统医学与中华文化一脉相承
发表时间:2021-04-09 09:35   北京之窗 来源:


 

中国传统医学最早可追朔至春秋时期,随着中国数千年的历史进程也一直在发展变化,作为中华民族特有的传统医学理论,它与中国传统文化互相促进,关系密不可分。新慧集团(New Wisdom Holdings Limited) 董事会主席甘晨力先生表示,中国传统医学蕴含深厚的人文内涵,与中国传统文化是一体的,既能体现中华文化中的根本观念,又与其唇齿相依。

 

中国传统文化可分为两个层面。 在中国文化中具有至高无上的特殊意义,两者是形而上与形而下的关系。简单来说,中国传统文化的任务就是行道,中医正是这样的一种,从入手,加深对传统文化的理解。


 

中医离不开中国传统文化整个理论的指导,也在实践的层面上体现中国传统文化的抽象理念,其理论和实践充分体现中国传统文化的观念和思维。中医以中国传统文化当中天人合一、天人感应、动态平衡、顺应自然、中和为用、阴阳消长、五行生克等理念为内核,构建起一整套完整理论和方法,跟中国传统文化中儒、释、道的思想道理一致。

 

元代医书《九灵山房集》有医以活人为务,与吾儒道最切近的言论,学医者应该通儒书,反之学儒者也要明医理,方能得其要妙。清初著名医家喻昌所著《医门法律》中也写道:医之为道,非精不能明其理,非博不能至其约。可见,学中医的人不仅要对儒学有所了解,还必须有广博的中国传统人文知识。

 

中医不仅是跟西医相对的中国医学,而是具有更深层的四个含义。第一个含义是上医治国、中医治人、下医治病,换言之,中医是治人的,而不是治病的。中医把人看作一个整体,而不仅仅看,而且治国、治人、治病的道理是相通的。

 

第二个含义就是中医不「治已病」,而是「治未病」,也就是要保持身心的健康,不要等待有病才去治,最好还是不要生病。

 

第三个含义就是不服药为中医,主张不依赖药物,用药要慎重,调动人体自身的修复能力,药物只是起辅助作用的。

 

而最重要的是中医的第四个含义,即讲究中正平和,这跟中国文化的生命观是一致的。中医最核心的价值观就是认为生命是由天地之气达到和谐状态而产生的,要维持生命力要靠。中医用的概念来调整人体各种的不平衡、不中正、不平和,讲究生命的动态平衡状态。

 

国传统离不开中国整体的文化和哲学,不仅是一种疾病医学,是综合性的人文生命学,具有包含哲学、艺术等在内的丰富的人文文化内涵。全面并正确地认识中国传统医学与传统文化的关系,对于发扬传统文化和传统医学意义重大。

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:甘晨力:中国传统医学与中华文化一脉相承
图片推荐
autos.v098.cn m.yrfv.cn m.ynnewsw.com i.oto-cn.cn 3g.fangyijie1995.cn www.154ditan.cn