甘晨力:中国传统建筑文化的东方美
    当前位置: > 北京之窗 > 新闻 > > 甘晨力:中国传统建筑文化的东方美
甘晨力:中国传统建筑文化的东方美
发表时间:2021-04-30 08:51   北京之窗 来源:


 

中国建筑与欧洲建筑及伊斯兰建并称世界三大建筑体系。在我国广阔无垠的国土上,充满东方美学的建筑艺术写下了光辉灿烂的篇章。新慧集团(New Wisdom Holdings Limited) 董事会主席甘晨力先生表示,中国传统建筑除了其实际用途外,更是最直观的中国传统文化传承载体和表现形式。传统文化与传统建筑的基本形态互相体现,互相影响,两者密不可分。

 

一般来说,中国建筑分为官式建筑与民间建筑两大类。官式建筑在明清时代分为大式小式两种。大式建筑包括皇家宫苑、陵寝,以及敕建的佛寺、道观、坛庙中有斗拱的建筑;小式建筑则没有斗拱,一般用于园林中,或较次要的建筑中。民间建筑除了散落在各地的民居建筑,如士绅商贾的宅院、祠堂、会馆,还有一些地方庙宇、佛塔、桥梁、城台、鼓楼、钟楼、市楼等。


 

中国建筑以木构为主,有别于西方建筑倾向于砖石结构。中国建筑以平面铺展的由单层建筑组成的院落型空间为特征,有别于西方建筑更注重向带有地下室的多层楼房发展。

 

值得一提的是中国传统建筑的特色──大气,这体现在大门、大窗、大进深、大屋檐,除此之外,还倾向于对自然曲线的追求,在艺术上追求离方遁圆,建筑的屋脊、屋檐及室内外的诸多装饰,都以非几何的曲线来呈现,富于艺术的幻想与象征的意义。

 

此外,中国传统建筑以「线」构成。柱、梁、拱等,在宏观上都可视作线,这些线的交织网罗就构成建筑。中国传统建筑多采用间架结构,或露或藏。墙壁中的柱子,或屋顶下的大梁小椽,往往并不会隐藏,反而会表露出来,成为建筑物造型的重要组成部分。在中国传统建筑中标志着建筑基本格局的结构线条,勾勒出代表事物的主体与主旨的轮廓线,反映艺术的结构美。

 

西方的建筑是院在外,院子包围房子,而中国建筑则相反,院在内而房在外,即房屋包围院子,例如四合院,其特点就在于把「院子」作为建筑平面的组成部分,把室内、外空间融为一体,以房廊作为过度空间,院周围建筑互不独立,相互联系。

 

绘画是色彩的艺术,中国传统建筑同样注重色彩。中国建筑的色彩也有两大类:一是北方的皇家建筑,红墙红柱、黄瓦彩画,富丽堂皇,满眼北宋金碧;二是南方园林寺观,白墙黑柱青瓦,平和淡泊,好比水墨写意,全是南宋文人情趣。

 

甘先生总结道,以上是中国传统建筑在布局、结构、装潢、文化方面的特点,也是中国传统建筑独有的魅力。处处流露着东方美学的中国古代建筑,传播至日本、朝鲜、蒙古和越南等国,享誉全球,形成了独树一帜的泛东亚建筑风格,同时呈现了中国传统文化不可取替的美。

 

 

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:甘晨力:中国传统建筑文化的东方美
图片推荐
auto.sxmyt.cn autos.nankew.cn autos.pibs.cn 3g.qzkjyxgs201.cn wap.nvwin.com wap.yingshenyl.cn