美鑫食品,搅动复合调味品万亿市场的“关键先生”
    当前位置: > 北京之窗 > 新闻 > > 美鑫食品,搅动复合调味品万亿市场的“关键先生”
美鑫食品,搅动复合调味品万亿市场的“关键先生”
发表时间:2021-06-22 16:43   北京之窗 来源:

“兄弟,我们30岁了,如果再错过这次机会,可能一生都会后悔。”秦波目光灼灼看着凡文险,“出来吧,我们一起干。”

“好,我们一起创业。”那晚,秦波和凡文险深谈到了凌晨三点。

2008年,秦波敏锐地察觉到正处于起步阶段的火锅赛道。有过2次创业经验的他非常清楚团队的重要性,相识多年的好友凡文险第一个映入眼帘。看准了火锅赛道的机会,他们创办了共同事业中的第一个品牌——川锅一号火锅。

共同的目标,好的创业方向,再加上好的团队,往往更容易事半功倍。几年下来,从宿迁第一家店到徐州、南昌、长沙……川锅一号迅速蹿红。

但秦波和凡文险并未止步,在解决川锅一号火锅底料、酱料的供应问题时,他们意识到,若餐饮想连锁化、规模化必须要有强大的供应链来支撑前端的发展。

花了相当长的时间深入研究后,秦波和凡文险从火锅店走到了后端供应链,并创立了复合调味品公司「美鑫食品」。

“我们是专门做味道的,就要把味道做好。”

近年来,味觉江湖风起云涌。背后是餐饮业的大变革,更容纳着秦波、凡文险等餐饮人多年的“酸甜苦辣咸”。

image.png

美鑫食品创始合伙人秦波、凡文险

All in,不留退路

多年的餐饮经验让秦波和凡文险对「味道」十分敏感。2018年,二人投入了十多年来所有积蓄建设5万平方米的新厂,以数字化驱动整个生产线,将年产能拓展至10万吨。

这场堪称「豪赌」,不留退路的创业,在秦波口中却轻描淡写。“这算我第三次创业,实际上从做川锅时,就没给自己留后路。我们做每件事都不留退路,置死地而后生。”

美鑫食品伴随着整个餐饮工业化和去厨师化趋势下诞生。从行业来看,餐饮业正在整体升级,若想快速规模化,供应链也是必须要升级且必须要过的一个坎。

餐饮业内有一句话,成名靠产品,生死供应链。餐饮想做大,必须具备两个条件:品牌和供应链。品牌的规模和壮大离不开核心的供应链,而调味品又是供应链中核心的核心。

此外,尤其在食品领域,和国际上的食品企业相比,在品质和食品安全方面,国内企业还有很多可以再提升的空间。再加上,新消费升级下,容易“炸厨房”的年轻人更偏爱便捷的复合调味品。

秦波、凡文险All in 建智能化工厂,除了上述原因也是出于对稳定工艺、产能的重视。从食材、原料上游进行把控,确保环保、食品安全及产能的安全。

同样看到复合调味品赛道机会的还有金鼎资本。近日,美鑫食品获得了金鼎资本数千万元A轮融资。

金鼎资本和美鑫食品的故事开始的很早。从2019年开始,金鼎资本就在复合调味品行业里“扫荡”,但当时美鑫并不缺钱。

对美鑫来说,这也不是一次单纯的财务投资。在选择投资伙伴时,除了钱,秦波更看重的是价值观的认同。当金鼎团队一次次去敲门的时候,在秦波和凡文险他们身上看到了相似的创业身影。此外,团队还有很强的互补性。

志同道合、气味相投,还有极强的务实能力,金鼎资本联合创始人刘扬在美鑫团队身上看到了伟大的梦想和伟大企业的雏形。

“和创始人见面交谈后,我就闻到了伟大企业的味道。他们不是从0开始,而是一直在思考。”刘扬指出,“整个复合调味品行业才刚刚开始,绝对会出现比海天味业更伟大的千亿级公司。而美鑫,有这个潜质。”

全国寻味

新疆的番茄、云南的菌菇,在寻找美味这条路上,美鑫的脚步遍布全国。

今年3月,凡文险带着团队一路从广东到了贵阳又走到了云南玉溪。这一路,每到一个城镇,团队都会花很多功夫去寻找和打听当地的特色餐厅。无意中,他们寻到了一家做菌汤火锅的小店。

“那是我到目前为止喝过最好喝的菌汤,记忆最深。”凡文险对观潮新消费(ID:TideSight)回忆道,“不管是汤的颜色还是整体复合的口感,我认为是非常棒的。”

美鑫团队立即对这个菌汤味道进行深度的研发,随后陆续又派了团队去店里和老板深度交流如何选料,如何去烹饪一锅好汤。

在凡文险看来,每个品种的产品形态和特点都不一样,它在终端门店是什么样的呈现方式,哪家餐厅做的最好,都要把它寻找出来,这也构成了美鑫整个产品体系。

“未来味道的趋势走向,是安全、健康。我们把最好的味道从全国各地最特色的小店中挖掘出来,并和营养、健康进行结合,加上美鑫的技术手段,把它做成可以标准化的产品,服务更多的用户和人群。”凡文险表示。

好的味道并不容易获得,美鑫90%的产品都经过研发团队不断试验、测试来锁定味道。有时需要三个月,有时需要半年时间反复研究。

如果说餐饮连锁是服务行业,那么工业化之后的复合调味品其实是一家研究味道的公司,复合调味品算得上是餐饮行业里的“高科技”。

从手工到工业化的难度很大,美鑫挖来了行业顶尖人才,组建了百人研发团队,成立了上海李鲜记味道研究院。该研究中心年投入数百万元,北京味道研究院也在筹备中。

观潮新消费(ID :TideSight)还了解到,美鑫每年还拿出3%-5%的研发费用,这个比例是远远高于当下的食品公司,甚至超过当下的一些美妆公司。

鲜番茄汤、牛肝菌菌汤、酸辣金汤、香菇酱、香辣酱……谈起不断涌现的畅销产品,秦波的自信溢于言表,“这都是我最自豪的,我们根据客户的反馈不断优化迭代至今。可以说企业存在了多少年,就研发了多少年。”

“美鑫提供的番茄汤和菌汤,每年在火锅店里服务一两百万消费者,赢得了那么多人的喜爱。他们的聚会也变得快乐起来,这不是美好吗?”秦波笑道。

“餐厅老板也因为我们的复合调味品提高了效率,使得顾客去餐厅吃饭不再是依赖厨师的‘运气’,每次吃到的味道都有保障,这是美鑫最大的意义。它改变了行业也让终端顾客开心,我们也有一点小小的幸福感和成就感。”

走在美鑫的办公室里,研究部时常飘出诱人的炒料香味,这些普通的烟火气里,蕴含着美鑫对「美味」对追求,也为家家户户平添了一份温情和暖意。

深入餐饮一线

但凡是优秀的企业,它对用户的理解都是与众不同的。一定要非常精准地去满足,并引领用户的需求。

美鑫重点考察了很多日本和台湾的食品企业,在凡文险看来,无论在设备还是细分领域,亦或是工厂的整体呈现,都值得对标研究。

“我们的使命中有一句话,「用美味给世界带来美好」。味道可以让人快乐,可以让一个家庭变得和谐。所以味道和家庭、味道和世界、味道和生活之间的关系,是我们一直在思考的事情。”

在复合调味品领域,极少有餐饮人出身的企业。餐饮和食品上下游供应链本身就隔着一座山,但餐饮背景也成为了美鑫食品的优势。

虽说美鑫专注做B端定制化服务,但在凡文险眼中,无论是哪一类调味品,它的逻辑是一样的。需要放到客户的产品、服务、环境和场景中,这样才会卖的更有价值。

“你会发现每一家企业在某个局部会做的很好,原因是什么?好吃?好的体验?还是好在消费者定位?美鑫会去做深度的研究。在和企业交流中,他们会觉得从美鑫不只获得产品价值,还有很多对称信息价值。”

在秦波看来,做调味品一定不能远离一线。“一直远离一线你是没有感觉的,做战略决策也需要有来自市场的敏感和数据支撑。没有现场的灵感只有数据是不行的,你需要知道什么场景下消费这个产品,每个细节点有什么不适。”

美鑫区别于其他企业最大的不同是,所有高层都需要去餐厅刷盘洗碗扫厕所。每年,秦波都会带着员工穿上工作服,亲自走一遍流程。

他直言,“企业的后台高管都有一个角色,就是如何服务好前台的一线,如何更加深刻的洞察客户市场的变化,否则无法给前端提供源源不断的支持。”

“只有亲自穿上鞋,你才知道哪里不合适。我们不应该只做一个造鞋的,我们要知道鞋是为脚服务的,要理解脚的痛苦。”

6月,新一批“一线体验”已经从秦波开始了。

角逐万亿味蕾江湖

美鑫食品的发展也并非一帆风顺,去年疫情给整个餐饮带来了毁灭性的打击,美鑫也不例外。

“看着每月千万的开支,感觉看到了企业的死亡。”疫情期间的秦波非常恐惧,抵押了房子和车,他心里只有一个信念,“企业必须活着。”

创业的第十一个年头,秦波和凡文险面临着生死挑战。巨大的压力之下,二人静下心,在疫情期间重新梳理企业组织架构完善制度,并调整商业模式,制定了未来5年规划。

疫情的影响下,使得餐厅更加迫切需要去厨师化,减少对厨师的依赖。当疫情逐渐恢复,客户不断增加,美鑫的整体业绩实现了爆发增长,今年一季度同比增加了150%。

调味品历经2004-2014十年高速发展期后,增速逐渐放缓。单一调味品市场成熟度高,且头部格局已定。

但随着近两年预制菜和自热方便速食需求的增大,再加上背后消费升级和食品工业化的迫切需求,为复合调味品带来了机遇。

凡文险指出:“标准化是必然的趋势,它不代表不好吃。复合调味品是可以帮助厨师做出一个更好的食物。标准化不是要消除厨师,它是协助厨师,来把一个产品更好呈现。”

数据显示,社会餐饮4.5万亿市场规模,家庭餐饮9万亿市场规模,团餐1.5万亿市场规模。仅以社会餐饮规模为例,按照6%-8%的调味品成本计算,行业规模就在3000亿元以上。

除了传统的调味品企业,越来越多的复合调味品创业公司正受到了资本的青睐。观潮新消费据公开数据不完全统计,2009年至今,在调味品市场上发生的融资、并购事件有近70起,涉及金额近10亿元,参与其中的风险投资和产业投资机构近百家。

复合调味品的市场规模很大,赛道细分品类众多,从整个餐饮工业化的大趋势来看,B端企业推动行业的力度更大。在渠道、供应链、研发上都具备优势的美鑫,更容易快速跑出。

“除了满足正常生理吃饱外,不仅要好吃还要好看,我总结了八个字「赏心悦目,秀色可餐」。”秦波预判,“未来做菜工序可能只有简单的几步。复合调味品未来发展大概会有‘四个一’,一汁成菜、一酱成菜、一汤成菜和一料成菜。”

结语

2009年,开第一家川锅一号店时,凡文险对一百多名员工讲了一件事:“在未来10年时间,我们会见证从一个小舢舨到一艘航空母舰。”

员工们笑着不以为意。然而,十多年过去了,还有很多当年的员工坚守,并在不同岗位担任着要职。

这十年间,有苦累有挫折,但回忆起这个过程对凡文险来说又是最具幸福感的。

“回头再看,你想做好一件事,首先要有一个梦想,一个目标,你把它讲出来,就种下了一颗种子。十年时间并不漫长,每天做,就会发现离目标越来越近,它是可到达的地方。”

从2009年至今,秦波、凡文险和他们的美鑫走到了一个新的起点。他们将继续行走在万亿复合调味品赛道上,和其他伙伴一起驱动着整个餐饮行业进行着轰轰烈烈的工业化革命。

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:美鑫食品,搅动复合调味品万亿市场的“关键先生”
图片推荐
auto.ytkingway.cn auto.xsyw99.cn autos.i018.cn autos.paoxun.com.cn m.lajiaogua.com www.sanming.gzxww.net