衡水名师+创新模式 ——涿州衡卓 成绩亮眼 异军突起
    当前位置: > 北京之窗 > 新闻 > > 衡水名师+创新模式 ——涿州衡卓 成绩亮眼 异军突起
衡水名师+创新模式 ——涿州衡卓 成绩亮眼 异军突起
发表时间:2022-05-09 10:24   北京之窗 来源:

OL(KLZEMA%TNCLIKPH}AJRL.png


如果把涿州衡卓精英高级中学比作一只鹰,那现在我们看到的是,这只雏鹰已经耀眼出世,旋即将成为飞向高空的雄鹰。

衡卓中学开办到现在将近一年的时间里,捷报频传:

——一月的保定高三统考,所有9个科目在涿州市八所高中全部名列前三名,平均分数提高51分,最高的提升145分。

——三月的保定高一统考,单科成绩平均分在涿州八所高中取得一个第一、两个第二、一个第三;平均分增长在涿州市八所高中名列第一;表现最突出的孔祥桢同学,在保定全市八万多名考生中历史名列第6名、物理第93名、政治第123名,总成绩742.5分,名列保定八万考生第662名(去年中考总成绩在涿州市七千多名考生中列468名)。

——四月的高三保定一摸考试,所有9个科目在涿州市八所高中学校全部位居前两名,其中物理组合和两个单科3个第一名,历史组合和7个单科第二名,是涿州市唯一一所进入保定市公办重点高中排行榜前10名和民办高中排行榜前10名的学校。

分析取得的成绩不难看出,衡卓中学不仅使一般化学生的成绩实现了最大提升,成绩优秀的学生也在衡卓平台打造下变得更加出色。进步之迅速,成绩之优秀,令人惊异。这是怎么实现的?

采用全面、精细、科学、高效的衡水管理模式

从师生两个方面最大限度激发能动性

具体表现在三个方面:

——强化管理机制的激约性

衡卓中学是一个民办学校。民办学校与公办学校最根本的区别是什么?不是办学资金来源不同,最根本的区别在管理的灵活性、有效性上。这点,在衡卓中学体现尤为明显:鹏渤集团以高薪聘高能——聘请来自衡水、有着丰富经验、尤其有着公办、民办学校成功管理经验的校长团队,聘请有着超高教学能力、水平的教师团队;实行动态管理——以动态管理促敬业奉献,以敬业奉献促教学成绩,以教学成绩定工作岗位。在过去的半年中,衡卓中学共选聘60名教师,经过试用,或因教学能力水平不够,或因敬业奉献精神不够,先后淘汰5人。正是这种以高额薪酬为正向激励、以末位淘汰为反向约束的机制的有效性,确保了校长团队、教师团队的全动能挖掘、全身心投入。这是衡卓中学这个民办学校与公办学校的区别,也是衡卓中学这个民办学校与其他民办学校的区别。

——打造教授主体的保障性

衡卓中学采用全面、精细、科学、高效的衡水管理模式,

从师生两个方面最大限度激发能动性。

教师是教学成绩提升的客体,但教学上起的却是主导作用,教师做到全能释放、最优发挥,教学成绩才会有基础保障。为此,衡卓中学首先在教师能动性的激发上下功夫:

一是在教师招聘上,注重“好素质”。坚持学历高、经验多、肯奉献三个标准,尤以奉献精神为要,因为有了这种精神,才会有教师自身能力的不断提升;有了这种精神,才会有投入数倍时间和精力的超能量付出;有了这种精神,才会有呕心沥血潜心教研、专心教学;有了这种精神,才会锲而不舍日积月累最终取得好成绩。在这方面,衡水的教师是最为突出的,再加上衡水教师有着衡水模式的实践经验,所以在教师的招聘上,在教师队伍的组建上,重点放在了衡水方向,发挥校长团队在衡水教育界具有广泛人脉资源的优势,聘请有丰富教学经验、业务能力强、奉献精神强的名副其实的优秀教师,聘请高等师范院校优秀毕业生,组建起了衡水教师占比达到一定比例、老中青相结合的教师队伍,来自衡水的教师在教学上起到了基础保障作用,在管理上发挥了示范带动作用。两次统考取得好成绩的科目几乎百分百是由来自衡水、或是有衡水模式经验的教师在授课。

二是在教研备课上,建立“好机制”。成立了由来自衡水名校的学科带头人牵头的各学科教研组,实行集体备课,充分交流,集所有学科教师个人经验、智慧、能量于一体,形成强大的团队优势。同时,发挥来自衡水名校的教师们与衡水各学校的关系优势,加强与衡水名校合作,在教研、备课、考试等各方面无缝对接,资源共享,从而形成更加强大的教学能量。这样,课堂上学生虽然面对的只是老师一个人,其实享受到的是广泛而深厚的优质资源,得到的能量非常高。

三是在知识教授上,追求“好课堂”。学生在学习上主要就是两件事:一是听课,二是做题,课堂是培养学生各种能力的主渠道,如何提高课堂40分钟教学效果是成绩提升的关键。为了让学生在课堂上所学更多,要求老师们因地制宜,因材施教,不断探索适合衡卓学生发展的教学方法,投入更多的时间、精力,以追求实现单纯知识传授向知能并重转变为方向,让课上每一分钟都有超高含金量,能让学生观察的让学生观察,能让学生思考的让学生思考,能让学生表述的让学生表述,能让学生动手的让学生动手,能让学生总结的让学生总结,变灌输式为启发式,变学生的被动听课为主动参与,既要让学生学习更多知识,更要让学生掌握更多学习方法。

四是在学生的应对能力训练上,精选“好试题”。高考最终考的是学生的答题能力。为了加强学生的应对能力训练,要求老师们从资料编写到备课教学到试卷分析和经验总结,每个知识点有多少题型,每个题型有哪些陷阱,大题一般是哪些知识点的组合,要经过严格科学地分析、筛选,确保出现在学生面前的每一张习题卷甚至每一道题都是非常精炼,让学生见多识广,但不能让学生重复做功、做无用功。

五是在学生管理上,培育“好关系”。在衡卓,许树恒校长强调管理就是关爱,越是不招人“待见”的孩子越要给予关爱,越是基础差的学生越要多用心。把“爱”作为衡卓“校德”的核心,坚持所有管理制度的制定、施行必须以“施予爱”为前提。要求老师人人做到对学生姓名内涵、个性特点、生活习惯等16个知晓。高一一名学生父亲重病入院,校领导得知后带上4000元现金前去慰问,今年开学又少收了3000元学费。在学生的“吃”上舍得投入,聘请知名饭店掌勺厨师,做菜营养搭配好,饭菜花样多,质量好价格低。正是这些以学生为中心的充满爱意的管理,使得学生们的心总是热的,乐于接近老师,乐于走进课堂,从而释放出最大潜能,学习成绩日新月异。

——挖掘学习主体的能动性

学生是学习的主体,主体动能的充分释放在学习成绩的提升上起着根本性作用。所以,衡卓中学从多方面入手,最大限度激发、挖掘学生的学习能动性。

一是“促专心”。采用全封闭、寄宿制管理方式,杜绝外部干扰,让学生在精力投放上更专注。

二是“促激情”。早晨起床后以队列密集型“早操”和“早读”形式,午休起床后以“班歌”形式让学生迅速进入亢奋状态。此外,早操不仅可以锻炼学生身体,让学生更快进入状态,更可以从列队是否迅速、队形是否整齐、口号是否响亮、学生面貌是否精神等方面培养学生竞争向上精神和集体观念;早读课培养学生的专注度、抗干扰能力,不仅利于在校学习,同样利于学生终身发展。

三是“促状态”。科学设计作息时间,让学生既紧张又活泼,既注重对学生的知识传授、能力培养,又要在每天至少8小时睡眠、一小时阳光锻炼的基础上,让学生每天都有好的精气神。

四是“促信心”。着眼让每个学生都充满自信,不以成绩论英雄,学校定期不定期开展各种评比活动,多维度发现每一个学生的不同闪光点,让每个学生都保有好的精神状态。3月31日,衡卓中学举办表彰大会,对统考中取得优异成绩的师生进行了大力度的表彰,对进步最大的孔祥桢同学给予了5000元大奖。

五是“促能力”。在精炼考题前提下,把每节自习都当作考试对待,把每次考试都当作高考对待,自习考试化,考试高考化,高考平时化,让学生得到千锤百炼,让学生所学更多,所见更广,应对能力更强。


5~E6`EEXEKIS73N_[@J`VYN.png


高薪聘请衡水名校名师

强悍师资配备 保障优异成绩

优异的成绩,使得衡卓中学的管理模式、现有教师的能力、水平得到涿州人普遍认可。

2022年新一届高一学生9月份即将到来,教师队伍规模要扩大。如何确保教师数量增加的同时质量不降、甚至进一步提升,衡卓中学充分发挥校长团队、教师团队在衡水教育界广泛而深厚的人脉关系优势,千方百计招聘名校名师。截至目前,已与20人达成签约意向。他们的名头非常响亮:

——他们来自衡水各个名校:衡水中学、衡水二中、十三中、十四中、衡水武邑宏达中学、衡水冀州中学、衡水郑口中学、衡水枣强中学、衡水深州中学等;

——他们的教学经验非常丰富:教龄普遍在20年以上,均为中学高级职称,多数为各学校学科带头人、教研组长;

——他们的教学成绩非常突出:受聘教师多年高考成绩在衡水市名列前茅,大批学生考入清华、北大、浙大、人大、南开等985、211名牌大学,多名学生为衡水高考状元;

——他们的阵容齐整:语文、数学、物理、化学、英语、生物、地理、历史等各学科都有。

这些衡水名校名师,还只是众多新聘衡水名校名师的一部分,随后还将有更多的衡水名校名师来到衡卓。这些衡水名校名师到来之后,将担任学科带头人、备课组长、教授主要学科,在整体教授队伍中发挥示范带动和基础保障作用。衡卓中学新一届高一实验班教学资源配置,来自衡水的名校名师将占到近80%。

尤其2022 实验班教师配备,真是太强悍了:

——语文,衡水某名校老师,优秀学科带头人,河北大学中文系本科毕业,中学高级职称,至今高考成绩多次名列衡水市前三名,所培养的学生3人考入清华大学,1人考入北京大学,1人为衡水高考状元,500多人考入985、211名牌大学。

——数学,衡水某名校老师,优秀学科带头人,河北师大本科毕业,中学高级职称,衡水市优秀班主任、优秀学科带头人,从教至今高考成绩多次名列衡水市前三名,所培养的学生400多人考入985、211名牌大学,5人考入清华大学,2人考入北京大学,1人考入中科大少年班;

——数学,衡水某名校老师,优秀学科带头人,河北师大本科毕业,中学高级职称,多年高考居衡水市前三名,多次获高考模范教师称号,所培养学生2人考入清华大学,1人人民大学,1人南开大学,1人浙江大学;

——物理,衡水某名校老师,优秀学科带头人,河北师大本科毕业,中学高级职称,高考成绩多次名列衡水市前三名,所培养的学生5人考入清华大学,400多人考入985、211名牌大学,有的学生高考物理取得满分;

——化学,衡水某名校老师,优秀学科带头人,河北师大本科毕业,中学高级职称,高考成绩多次名列衡水市1——4名,所培养学生6人考入清华大学,1人获衡水市高考状元,单科成绩1人获河北省第一名,1人获河北省第二名;

——英语,衡水某名校老师,优秀学科带头人,河北师大本科毕业,中学高级职称,多年获高考突出贡献奖,其独立指导下多次获全国中学生英语能力竞赛和口语竞赛高中组二等奖、优胜奖,多篇论文获国家一等奖;

——地理,衡水某名校老师,优秀学科带头人,河北师大本科毕业,中学高级职称,高考成绩多次名列衡水市前三名,多次获高考模范教师称号,所培养学生2人考入北京大学,1人天津大学,1人南开大学,1人人民大学;

——政治,德育副校长兼任,河北师大本科毕业,衡水二中优秀教师、优秀班主任,衡水一中分校年级主任、教学主任,多次获得“校级高考最高贡献奖”,衡水市优秀班主任、优秀教育工作者;

——历史,贾老师,华中师范大学历史学硕士研究生,从教多年,教学经验丰富;资深高考试题研究员,参与多本高中图书编纂工作;

-------

问渠那得清如许,为有源头活水来。随着越来越多衡水名校名师的到来,衡卓中学的师资能力、水平必将越来越高,教学成绩的保障必将越来越强,从衡卓平台走入名牌大学的精英学子必将越来越多!

我们能真真切切感觉到,衡卓在发力,持续发力,发狠力,但不是追赶,而是眼光放得更高,望得更远!

衡卓精英高级中学,涿州名副其实的衡水名校!


TXMGD0VTEVM})7XNZZBNP2U.png


(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:衡水名师+创新模式 ——涿州衡卓 成绩亮眼 异军突起
图片推荐
www.nextgensvc.com www.teLenameonLine.com threetreeranch.com insurancestorega.com smurfaLicious.com unexpLoredimages.com