甘晨力:正确认识中国传统医学
    当前位置: > 北京之窗 > 新闻 > > 甘晨力:正确认识中国传统医学
甘晨力:正确认识中国传统医学
发表时间:2021-04-01 12:55   北京之窗 来源:


 

中国传统医学可谓一个伟大的宝库,从黄帝时期甚至更早便伴随着中华文化五千年的文明不断成长和积累,其实践和探索从未间断。新慧集团(New Wisdom Holdings Limited) 董事会主席甘晨力先生表示,相比起古埃及、古印度、罗马的医学随着国度的衰亡而中断,随着人类世界发展了几千年的古中医学被传承至今天,不仅高深莫测,更为人类的繁衍生息作出伟大贡献。

 

甘先生指,中医学可分为两个阶段,以春秋战国时期为分水岭,春秋战国时期前可称为原始中医,之后则是传统中医。传统中医的四大特征也就是在这个阶段形成,时至今天也没有太显著的变化。

 

传统中医学的第一个特征是以阴阳五行学说为基本理念,阴阳五行学说源于中国古代哲学。

 

而第二个特征是以经络和脏腑学说为生理基础,人体主要由经络和脏腑构成,经络指十二正经以及奇经八脉,脏腑指五脏和六腑,五脏即肝、心、脾、肺、肾,六腑即胆、小肠、胃、大肠、膀胱。

 

第三个特征是以辨证论治为基本诊疗原则,以望、闻、问、切为基本诊断标准,包括辩证和论治的过程,贯穿于中医治疗整个体系当中,是中医认识疾病和治病的基本原则,以及对疾病的一种特殊的研究和处理方法。

 

第四个特征是中医治疗以中药为主,辅以针灸、推拿、正骨、气功治疗等为基本治疗手段。中药以植物、矿物、动物等为原料,针灸即以针刺刺激穴位,以艾灸刺激穴位以达到防病、治病的目的,古中医往往针药幷用以达疗效。中医运用这些治疗手段以达到人体阴阳平衡。



 

至于中医学的经典著作,相传起源于三皇五帝时期,多不胜数。例如有春秋战国时期流行的主要医学著作《黄帝内经》、《黄帝外经》、《扁鹊内经》、《扁鹊外经》。在东汉时期,著名医学家张仲景完善了中医的辩证理论,被后世尊称为医圣,着有《伤寒论》。而较为后人熟悉的还有明朝著名医学家李时珍,着有医学巨著《本草纲目》。

 

中医药文化延绵五千年的成果博大精深,保障了中华民族人民的健康,体现了古代劳动人民的智慧,对世界文明进步产生积极的影响。甘先生认为,中国人应深入了解中医药文化,继承传统,重新解读曾被曲解的中医药理论,确科学的认识国传统医学不迷信不盲从,能让其一直延绵下去。

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

图片推荐
auto.baoliansuo.cn auto.tsjiamei.cn auto.zhifk.cn autos.rangjiao.cn 3g.bfrxw.com i.zndaily.com