智慧城市新装置,大学生创新想法解锁涵洞新姿势
    当前位置: > 北京之窗 > 新闻 > > 智慧城市新装置,大学生创新想法解锁涵洞新姿势
智慧城市新装置,大学生创新想法解锁涵洞新姿势
发表时间:2021-06-04 11:37   北京之窗 来源:

国家“十三五”规划明确提出建设“以基础设施智能化、公共服务便利化、社会治理精细化为重点,充分运用现代信息技术和大数据”的“智慧城市”。2020年2月14日,中央全面深化改革委员会第十二次会议指出,“基础设施是经济社会发展的重要支撑,要以整体优化、协同融合为导向,统筹存量和增量、传统和新型基础设施发展,打造集约高效、经济适用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系”。而涵洞作为众多城市的市政公用基础设施之一,对于其如何实现智能化的运营管理是我们目前面对的一个重要的研究课题。

涵洞是我国城市交通的重要组成部分,但是城市一般对涵洞的重视程度不高,导致遭遇恶劣天气,尤其是阴雨天气时,涵洞内产生积水无法及时排出导致不明路况的车辆行进熄火,人员被困;阴雨、大雾天气在涵洞内能见度不高,照明不足增大了行车的危险系数;而且政府有关部门因阴雨天气疏导交通、排除积水消耗大量人力物力。随着我国国民经济的高速增长,人们对道路安全的诉求日趋强烈,而涵洞作为每个城市的市政公用基础设施承担着城市交通的重任,解决涵洞内的安全隐患成为我们的当务之急。因此,开发一种涵洞积水预警及处理装置具有十分重要的意义。

河北工业大学“昭昭涵洞天”课题小组着眼于社会痛点,创新的设计了一种新型涵洞积水预警及处理装置。所制作的涵洞积水预警及处理装置,在装备了基于单片机的双目测距监视系统的限高杆的基础上增加了一系列的装置和功能。为实现“一杆多用”,还装有数字模块、LED显示模块、太阳能模块、限高杆升降模块等实现实时路况分析等更多功能。同时采用超低功耗的nb—iot通讯模块,向服务器发送一系列相关数据,并且在检测到检测系统损坏时,会发送报修信息。

该项目小组跨专业结组、实力雄厚,经过一年多的项目功能设想、整体建模、设计算法、编程、模型搭建、模型试运行、模型及算法优化、指导老师指导优化等一系列的尝试和实验,经过了无数个不眠不休的集体作业,他们精诚合作,最终实现了具有集成化功能的涵洞积水预警及处理设备。

和涵洞积水说再见,为城市交通保驾护航是他们的口号,该项目组以社会担当为己任,为建设智慧城市贡献出自己的一份力量。

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:智慧城市新装置,大学生创新想法解锁涵洞新姿势
图片推荐
auto.astro12girls.cn autos.kainiang.cn autos.l003.cn autos.evgs.cn 3g.rcpu.cn m.aelj.cn