甘晨力先生谈中国传统民间工艺
    当前位置: > 北京之窗 > 新闻 > > 甘晨力先生谈中国传统民间工艺
甘晨力先生谈中国传统民间工艺
发表时间:2021-05-28 09:10   北京之窗 来源:


 

民间工艺乃中华民族的文化特色之一,能充分反映古今大众生活习俗。其历史悠久,从旧石器时代起,就有编织、彩陶、漆工艺等各式各样民间工艺。新慧集团(New Wisdom Holdings Limited) 董事会主席甘晨力先生认爲,民间工艺综合生产、生活、艺术审美等体系,传承技艺能力、工匠精神、审美意识、伦理概念,同时融入了中华民族的造物智慧。中国民间工艺五花八门,流传全国各地,其广泛程度和普及度也十分高。

 

说起民间工艺,其种类多不胜数。当中较为人熟悉的相信为中国十大民间工艺,分别是剪纸、年画、布艺刺綉、春联、陶瓷漆器、花灯、泥塑、木雕、风筝和竹编。除了十大民间工艺外,坊间还有很多不同种类的民间艺术,主要可统一成染织綉类、塑作、剪刻、雕镌、绘画、编织、扎糊等分类。随着时代的进步,民间工艺更会运用到创新的工具及材料,呈现出民间工艺生态及社会发展的相互关系。



 

民间工艺蕴含千百年来的历史文化,融合不同年代的自然物料,形成相应的技术规范。民间工艺与民间习俗关联密切,不少工艺都是因应当时社会生活的需求而诞生,例如古代由于需要盛载水和食物的容器,造就了陶瓷漆器;又例如族群在生活中发现切割的需求,所以设计了蒙古刀、维吾尔族刀等用具。除了满足物质上的需求,民间工艺的诞生亦源自于精神层面上的需要,例如陕北人相信其设计的抓髻娃娃有驱赶病患、祈求天晴等用途。可见,民间工艺除了外观和设计上的差异外,同样亦代表着各个时代或族群不同的社会习俗和文化。

 

随着时代的变迁,民间工艺的发展走向多元化;民间工艺从以往功能为主,在民间日用、礼俗、装饰中发挥作用,慢慢转为在创作时加入原创性和自娱性等艺术本质。中国传统民间工艺不单反映民族生活文化的变迁,更表达出工匠的人生经历,从而体现出民族文化艺术的精神面貌及心理状态。

 

中国民间工艺的发展一直备受关注,尤其在传统工艺的学术研究及保育方面。除了研究其历史文化和艺术价值外,更应该注重传统工艺的人民性。 甘晨力先生指出在了解民间工艺时,应多关注默默耕耘的创造者,以及其背后包含的民间智慧。

 

总括来说,甘晨力先生表示民间工艺是大猩蠲袼椎囊帐跆逑郑岷隙喾矫娴拿裰谥腔酆吞烊蛔试吹脑擞谩6嘧硕嗖实拿窦涔ひ赵诿褡迳睿侵泄袼孜幕囊帐豕灞Γ凶哦捞氐镊攘Α

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:甘晨力先生谈中国传统民间工艺
autos.kankew.cn autos.pukew.cn autos.0qiche.cn auto.inewvoice.cn i.weipaile.cn 3g.vipsdt168.cn