甘晨力先生谈中国武术未来发展
    当前位置: > 北京之窗 > 新闻 > > 甘晨力先生谈中国武术未来发展
甘晨力先生谈中国武术未来发展
发表时间:2021-05-20 16:25   北京之窗 来源:


 

中国武术历史源远流长,现在武术已经成为我国历史文化其中一项代表性运动项目,但随着时代的变迁,武术容易被误会成以格斗为本质的技击方式。新慧集团(New Wisdom Holdings Limited) 董事会主席甘晨力先生认为,中国武术的特色源于其历史悠久而独特的东方哲学,演变出各式各样的武术哲理,规划未来的武术发展时应强调武术的技术及文化內涵

 

近年,武术的分类变得模糊,只要牵涉到武术动作,不论是强身、防身、或是健身的动作,都一律被称为武术。而从传统武术衍生的现代竞技武术,则练外不练内,过分强调武术的健身、表演等外在元素,只专注于武术动作的难度、美观而忽略武术技击的内涵。


 

反观传统武术应讲求的是技巧的运用,尚巧不尚力,点到为止,而不是现代竞技赛事中注重力气的表现,生拉硬拽,以大胜小成为必然,太极中柔弱胜刚强的现象绝少见到,取而代之的是类似摔跤的角力,这样的推拉场面难免予观众胜之不武的感觉

 

武术经历古代哲学、医学及美学的洗礼,形成现在独具民族特色的习武及运动方式,例如太极、八极、螳螂、形意、八卦,和流传于少数民族地区的教门拳等。推广武术除了讲究技击技巧之外,同样需要强调武术的底蕴及其所传承的礼仪、修为、人生观和道德观。武术是源自于民族的历史沉淀,从而影响其身体活动的风格和气派,所以各个门派的武术均代表着不同的文化。历代武术家在钻研武术拳理的时候,都会运用阴阳八卦、五行学说、中医经络学说和宗法思想为指导。武术渐渐成为一种传统文化的载体,甚至担起了向国际推广中华民族文化的重任,带来广泛而深远的影响。

 

目前,以武术为龙头的民族传统体育已被审定为体育的四大专业之一。早在1981年起,体育院校已经设立武术硕士点。此外,武术文化已经迈向国际化,从1991年起,已经举办过十五届世界武术锦标赛。武术更将于2022年首次成为青奥会正式比赛项目这或会是中国武术发展历程中的里程碑,反映中国传统体育的复兴,也是中华民族传统文化的振兴。

 

可是在竞赛中不同武术派别的要求各有不同,甘先生认为,为了能够更有效推广武术文化,可以透过统一武术运动的规则出发,从武术运动的健身和防身竞技性等方面去制定统一的竞赛要求,让普罗大众更容易理解武术。

 

总的来说,武术不单是我国一项代表性体育项目,更是传承着我国中华民族的文化脉络。甘晨力先生认为武术未来的发展轴心是专注技击竞赛的同时,也能加强推广其传统文化的修养,从而使武术更为普及。

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

图片推荐
autos.heshanw.cn auto.hbyiying.cn auto.inewvoice.cn wap.hblindun.cn www.anqing.fjwin.cn www.huohuodada.cn